«Чемпионат в Испании – скорее праздник, чем соревнования»

В мае 2016 года в Испании на о. Тенерифе завершился Открытый Европейский чемпионат по First Lego League 2016. В нём приняло участие 116 команд из 40 стран мира. Россию на робототехничеких соревнованиях представляли всего две команды – «Siberian Hearts» школы №149 г. Красноярска и «Irk.ru» школы №80 г. Иркутска. Ресурсные центры по робототехнике в этих школах созданы в рамках Программы «Робототехника – инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с компанией En+ Group.

На чемпионате First Lego League 2016 второе место в номинации «Rising star» заняла команда «Siberian Hearts», которая впервые принимала участие в этом робототехническом фестивале. Ребята защищали свой проект по безотходному дому, в котором все отходы перерабатываются вторично. В команду входят Никита Громов, Александр Холкин, Игорь Купцов, Анастасия Россихина и Даниил Кильб, тренер команды – Максим Турушев.

First Lego League 2016 проходил четыре дня, и за это время ребята успели не только принять участие в соревнованиях, но и посмотреть Испанию и подружиться с другими участниками.

Мы пообщались с командой и их тренером, и они поделились с нами своими впечатлениями от поездки и самих состязаний.

Ребята, расскажите, как проходили соревнования? Трудно ли далась победа вашей команде?

Максим Турушев: Команда «Сибирские сердца» впервые принимала участие в международном робототехническом фестивале. Мы были самые маленькие по возрасту. Соревнования проходили в очень дружеской атмосфере, несмотря на политические подоплёки. Всё было организовано на высшем уровне. Мы долго шли к этому чемпионату и упорно работали. Первоначальная наша цель была выиграть на «РобоСибе», и нам это удалось. Следующий шаг – это плодотворная подготовка к «РобоФесту», где было очень много сильных команд, но ребята собрались и выложились по максимуму. И вновь мы выиграли! А подготовка к Европейскому чемпионату была очень сложной, но в итоге мы и получили награду за свои труды.

Анастасия Россихина: Соревнования проходили в очень теплой и дружественной обстановке. Точно не скажу, трудно ли далась победа, однако усилий мы приложили не мало!

Как вы думаете, почему вам удалось победить? Какие у вас были сильные стороны и преимущества?

Максим Турушев: Почему удалось победить? Потому что мы готовились к этому этапу целый год и прошли много фестивалей, где ребята тренировали себя в презентациях, в ответах на вопросы, в заездах роботов, научились показывать свои эмоции и раскрывать себя, а также общаться и делиться опытом с другими участниками. Одной из сильных сторон, я считаю, командный дух и название нашей команды «Сибирские сердца».

А какие особенности в организации соревнований заметили?

Игорь Купцов: В соревнованиях участвовало множество команд из разных стран, но при этом царила очень дружеская атмосфера! Все пели песни на своём родном языке, общались друг с другом и просто веселились.

Максим Турушев: Чемпионат в Испании – это скорее праздник, чем соревнования. Все участники знакомятся, танцуют, поют, развлекаются. Каждая команда оформляет свою техническую зону. Свою зону мы оформили баннером, шарами и фотографиями, также мы раздавали свою фирменную сувенирную продукцию – матрёшек и роботов. Удивило, что некоторые команды оформляли зоны в определенном стиле, например, команда из Бразилии выбрала камуфляжный декор, а Нидерланды – ковбойский стиль. Всё это, конечно, создаёт особую атмосферу. В соревнованиях принимало участие большое количество команд, поэтому были выделены 8 комнат под защиты Core Value, Design Robot, Project, которые проходили весь день. Еще одна особенность – ограниченность времени на тренировку. Мы привыкли, что в России мы можем тренироваться на полях хоть весь день, а здесь отводилось всего по 10 минут для каждой команды.

Действительно, Европейский чемпионат имеет свои особенности в организации. А что можете рассказать о командах-участницах? Удалось ли завести новые интересные знакомства?

Максим Турушев: В чемпионате приняло участие 90 команд из 40 стран, это был даже не Европейский чемпионат, а мировой! Нам понравилось, что все находили способы общения, несмотря на то, что многие команды не знали английского языка. С другими участниками мы тоже общались на «ломаном» английском, но нам удавалось понимать друг друга. Удивительно, что во многих командах, например, из Германии, Израиля, Австралии, были участники, которые разговаривали на русском языке! Ребята подружились со многими командами из разных стран, с которыми до сих пор переписываются в социальных сетях. Мы надеемся, что увидимся с ними и в дальнейшем.

Возможно, вы и вправду встретитесь с некоторыми командами и на других соревнованиях. А понравилось ли вам в Испании? На что особенно обратили внимание, что интересного, запоминающегося было в этой стране?

Анастасия Россихина: В Испании мне очень понравилось. Больше всего запомнилось море. Поразило разнообразие растений этой страны – почти каждое дерево и кустик имеют свою собственную форму.

Игорь Купцов: Меня очень впечатлила природа Испании и сама организация фестиваля. Она была на высоком уровне.

Максим Турушев: Нам очень понравилось на Канарах. Мы прилетели за два дня до соревнований и посетили прекрасный город Санта-Круз-Де-Тенерифи – столицу Канарских островов. Сам город старый и невероятно красивый, однако, не богатый достопримечательностями. Когда мы прилетели – попали на местный праздник Fiesta, на котором проходят народные гуляния: испанцы выходят на улицы, устраивают концерты, поют, гуляют. Это было здорово! Также мы посетили местный Лоро-парк, где посмотрели шоу дельфинов, касаток и морских львов. И, конечно же, мы побывали на местном пляже, где купались и загорали вдоволь. Там мы даже оставили след своей команды – на песке написали наше название и нарисовали большое сердце. Но всё-таки больше всего запомнился пляж с вулканическим черным песком и аквапарк.

Здорово! Вам не только удалось занять призовое место, но и повеселиться от души. А какие дальше планы – соревнования, проекты?

Игорь Купцов: На данный момент нет никаких конкретных планов. Главное – хочу развиваться в области робототехники.

Анастасия Россихина: Я хочу продолжать работать над новыми проектами. Когда наберусь опыта, планирую поучаствовать в категории «Футбол» и направлении FTC.

Максим Турушев: На Европейском чемпионате мы получили огромный опыт. Сейчас мы активно готовимся к заключительному этапу Всероссийской робототехнической олимпиады – с нашего центра прошло 3 команды, которые поедут в Иннополис, а также мы с нетерпением ждем нового сезона FIRST и «РобоСиба».

Ваши старания действительно оправдали себя. Кто вас поддерживал, помогал?

Анастасия Россихина: Всех нас поддерживали наши родители и наставник Максим Турушев, за это им за это огромное спасибо!

Максим Турушев: Хотелось бы выразить благодарность Министерству образования Красноярского края и Администрации Главного управления образования г. Красноярска, а также всем, кто нам помогал с данной поездкой. Надеюсь, что полученный опыт ребята применят в следующих соревнованиях, где обязательно будут показывать высокий уровень.

А мы в свою очередь мы ещё раз поздравляем ребят и желаем им дальнейших успехов! Мы гордимся вами, вы большие молодцы!

наверх