IV встреча «Байкальской семьи робототехников»

Если спросить у любого прохожего: «Кто учится в робототехнической школе», наверное, каждый из них ответит, что это дети. На самом деле, преподаватели, педагоги, учителя, тренеры таких школ, обучая ребят, учатся и познают мир робототехники вместе с ними. Представьте себе, в настоящее время можно встретить школу, где учатся взрослые робототехники — Всероссийская Робошкола на Байкале, которая проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках Программы «Робототехника: Инженерно-технические кадры инновационной России».

 

Уже четвертый год подряд Робошкола собирает в живописном уголке на берегу Байкала людей со всей страны, которые занимаются изучением робототехники. Робошкола – уникальный проект, позволяющий педагогам школ, университетов, колледжей, станций юных техников и домов творчества со всей России познать азы робототехники. Кто-то из них впервые увидел конструкторы Lego и Tetrix и соприкоснулся с робототехникой, кто-то хочет «подтянуть» свои знания, глубже погрузиться в правила соревнований и расширить горизонты для себя и своих учеников. География площадки с каждым годом расширяется, и в этом году к Робошколе присоединились Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Иркутск и многие другие.

 

Своими впечатлениями о проведении и организации мероприятия поделились тренеры и участники Робошколы на Байкале – 2016: Александр Мешков из Комсомольска-на-Амуре, Константин Зорькин – из Красноярска, Юлия Перевалова и Владимир Мишутин – из Иркутска.

 

Юлия Перевалова, преподаватель и один из организаторов IV Всероссийской Робошколы на Байкале, учитель технологии иркутской школы №80 и педагог дополнительного образования (направление робототехника) Центра детского технического творчества, г. Иркутск: «Уже четвёртый год подряд участники приезжают на Робошколу с большим желанием научиться чему-то новому. На площадке инструкторы-преподаватели делятся драгоценным опытом, который участники Робошколы привезут в свои учреждения. А потом – поделятся со своими единомышленниками, заинтересуют и обучат новых ребят и подготовят их к РобоСибу или другим соревнованиям. Чем больше в России проводится подобных мероприятий для преподавателей, тем лучше. Ведь ребятишки повторяют за нами всё, что мы делаем. И если мы делаем что-то полезное, то и дети на нашем примере смогут достигнуть больших высот и успеха в любом деле!»

 

Мешков Александр, преподаватель направления Arduino на Робошколе, заместитель директора Технопарка государственного технического университета в Комсомольске-на-Амуре: «Робошкола на Байкале — эффективная площадка повышения квалификации и приобретения нового опыта для преподавателей робототехники в короткий срок. Она даёт возможность погрузиться в практическую работу с единомышленниками под руководством наставников, предоставлена возможность работы в «круглосуточному режиме». Это уже третья Робошкола, в которой я участвую как тренер. А в 2013 на самой первой Робошколе я был ещё учеником на направлении FTC».

 

Мишутин Владимир, участник IV Всероссийской Робошколы на Байкале, капитан команды «CoolEngineer», г. Иркутск: «Уровень Робошколы растёт с каждым годом, и это очень радует. Благодаря такому интерактивно-выездному формату за 10 дней можно получить огромное количество новых знаний и опыта. Достаточно просто приехать со своим конструктором, а дальше ты попадаешь «в среду полного обеспечения»: все подручные материалы для конструирования, методические рекомендации, электричество, питание, сон, прекрасный вид на Байкал! Отключаешься от своих обыденных рутинных задач и в удовольствие занимаешься только робототехникой.

В этом году я участвовал в Робошколе второй раз и заметил интересную тенденцию. Некоторые участники, которые приезжали со мной на прошлую сессию, сильно «выросли» и в этом году уже стали преподавателями. Например, Алексей Лашко, с которым мы вместе были в группе учеников в 2015 году. В этот раз я занимался уже в его группе, где он обучал направлению «Hello, Robot!», и Алексей продемонстрировал высокий уровень мастерства.

Участие в Робошколе открывает новые перспективы. В 2015 году Робошкола дала очень мощный толчок конкретно в моей жизни. У меня инженерное образование, но до этого я не соприкасался с робототехникой. После первой Робошколы нам удалось применить полученные знания в деле. В результате в 8-ми школах Иркутского района бал запущен пилотный проект «Первые шаги в робототехнику». В этом году в наших планах увеличить это число в два раза. Благодаря площадке Робошколы мы теперь «в теме»: принимая участие в различных проектах, мы повышаем и свой уровень знаний, и дети расширяют свои познания в робототехнической сфере. Хочется сказать за всё это большое спасибо En+ Group и фонду Олега Дерипаска “Вольное Дело”».

 

В этом году обучение робототехнике традиционно прошло по направлениям «Hello, Robot!», FIRST FLL, FIRST FTC, Arduino, AutoNet 14+.

 

Говоря о направлениях, хочется отметить творческие проекты, выполненные в рамках FIRST FLL. В этом году тематика сезона была TRASH TREK, миссия которой – производить меньше мусора или более эффективно избавляться от него.

 

Константин Зорькин, тренер направления FIRST LEGO League, заведующий лабораторией робототехники краевого дворца пионеров, г. Красноярск: «Так как тема прошедшего в июне сезона Робошколы звучала как “TRASH TREK”, то нужно было выполнить различные миссии: например, снести старое здание. Перед тем, как снести здание, из него нужно было забрать всё оборудование, которое могло бы послужить ещё и вторично. Второй пример: переработать пищевые отходы в компост или перевезти мусор из одного места в другое, отправить на переработку, отсортировать, то есть стандартные манипуляции, которые проделываются в жизни с мусором».

 

Юлия Перевалова: «Когда присутствуешь на защите проектов FLL в качестве зрителя, то просто удивляешься тому, насколько безгранична фантазия людей, разнообразны подходы к проблеме, уникальны представленные проекты. Проблема мусора и его утилизации очень актуальна не только в России, но и во всем мире. И очень здорово, что темой этого года выбрана именно “TRASH TREK”. На такую тему можно создать столько проектов, благодаря которым можно будет решить экологические проблемы и возможно даже справиться с экологическими катаклизмами».

        

Также в рамках Робошколы было традиционно представлено направление FIRST Tech Challenge (FTС), где в соревнованиях участвуют большие металлические роботы. Здесь при сборке можно уже использовать различное оборудование и материалы: дерево, металл, пластмассу. Матчи состоят из двух разных периодов игры: 30-секундный автономный период и следующий за ним 2-минутный телеуправляемый период, в который входит 30-секундный финальный отрезок. В ходе матчей роботы выполняют определенные миссии и зарабатывают очки за каждое задание.

 

Для начинающих преподавателей обучение на Байкале проходит по направлению «Hello, Robot!», которое как раз и придумано для того, чтобы вовлечь новичков в программу робототехники. Интересным спецкурсом в рамках направления «Hello, Robot!» стало «Hello, Robot! Arduino», в котором научиться чему-то новому могли не только участники, но и все желающие инструкторы-преподаватели Робошколы. По итогам занятий с роботами Arduino была организована выставка всех проектов.

 

Константин Зорькин: «Arduino – совершенно отдельная итальянская платформа. Сама платформа и программное обеспечение открыты, то есть любой может модифицировать их в зависимости от своих потребностей. Благодаря открытости, на роботах Arduino можно сделать самые разнообразные проекты. В том числе Arduino допускается к участию в соревнованиях по траектории».

 

Добавилось и совершенно новое направление AutoNet 14+, которое впервые было запущено на РобоФесте-2016 в Москве. AutoNet 14+ – это соревнования для ребят от 14 до 17 лет, предлагающие командам разработать робототехническую систему, которая способна в полностью автономном режиме выполнить заданную миссию, руководствуясь своей стратегией.

 

Константин Зорькин: «AutoNet 14+ — одно из самых молодых, стремительно развивающихся и перспективных направлений в мире. Свое начало оно берет из гонок автомобилей-роботов. Сейчас запущено направление для маленьких (мобильных) роботов, задача которых распознавать дома, адреса, там уже рассматривается целая система машинного зрения. Организаторы молодцы, что внедрили «AutoNet 14+» в Робошколе на Байкале».

 

После окончания обучения все преподаватели сдали экзамены: прошла выставка проектов Arduino, защиты инженерных книг по направлению FIRST FTC и презентации проектов FIRST FLL, а также соревнования по всем образовательным направлениям, которые были представлены на Робошколе. И самое главное – итоговое тестирование и сертификация на инструктора-стажера Программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». 

 

Конечно, преподаватели и участники Робошколы не только учились, но и смогли пообщаться друг с другом, поделиться опытом и хорошо отдохнуть на берегу Байкала.

 

Владимир Мишутин: «Помимо образовательной программы были и развлекательные моменты – различные квесты, экскурсии. Это было своеобразной эмоциональной разрядкой и тоже помогало в обучении. На мой взгляд, знания в такой форме усваивались лучше и быстрее. А самое главное преимущество Робошколы — нетворкинг. Здорово, что у каждого из нас появляется возможность активного общения, ведь на Робошколе встречаются люди со всей России, получается эффективная площадка для обмена опытом. По окончанию сессии на Байкале у нас появились единомышленники, с которыми мы поддерживаем связь в 7 регионах страны!».

 

Константин Зорькин: «На Робошколе я уже третий год, мне здесь очень нравится: каждый раз встречаешь и давних знакомых, и новых людей. Спасибо за это En+ Group, фонду “Вольное дело” и программе “Робототехника”. Приятное общение, прекрасный Байкал — поэтому точно понятно, что Робошкола будет и дальше развиваться».

 

Робототехнические мероприятия для детей и взрослых сегодня проводятся все чаще. И это неслучайно. Ведь робототехника становится все более популярным увлечением, которое еще и помогает в учебе, работе и жизни.

 

Константин Зорькин: «Сегодня робототехника — перспективное направление, которое находится на стадии активного роста: каждый год появляются новые процессоры и программное обеспечение, протоколы, средства связи. Развивается и образовательная робототехника. Например, Программа: “Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России” охватывает широкий спектр мероприятий. Участники, посещая подобные школы или робототехнические фестивали, готовятся с помощью инструкторов к всероссийским и даже международным соревнованиям. Все это показывает, что уровень преподавания в России, и в частности на Робошколе на Байкале, очень высок».

 

Перевалова Юлия: «Занятия робототехникой, и вообще данное увлечение, полезно в любом возрасте. Оно развивает логическое мышление, творческие способности, закрепляет математические знания. Благодаря поддержке En+ Group и Фонду “Вольное дело” робототехника активно развивается в Сибири, и особенно в Иркутске. Программа: “Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России” старается сопровождать талантливых ребят. Это не только оплата поездок на крупные соревнования, но и, например, помощь при поступлении в ведущие вузы России или предоставление работы на предприятиях, которые входят в группу компаний “Базовый Элемент”. У нас даже есть такой пример: Уманский Евгений в 2013 году закончил школу № 80 г. Иркутска – ресурсный центр Программы “Робототехника” – и сейчас проходит обучение в Московском государственном машиностроительном университете. Во время обучения он проходил практику на предприятии “Группы ГАЗ”, и там ему уже предложили дальнейшее трудоустройство».

 

Робошкола получилась очень активной и насыщенной – программирование, сборка механизмов, проверка роботов в деле и исправление ошибок. 100 педагогов за 9 дней по-настоящему погрузились в робототехнику и изучили основы инженерного дела. Желаем участникам Робошколы успехов и ждем новых встреч на Робошколе – 2017!

 

 

 

наверх