К добровольцам экомарафона En+ Group «360 минут» присоединятся роботы

Три команды юных инженеров из Иркутска создают роботов-волонтеров для участия в ключевой акции Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» 10 сентября.

10 сентября пройдет ключевая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group, ведущей российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы. В течение лета уже прошли 18 экологических мероприятий марафона в пяти регионах страны: Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасия и Приморском крае.

В 2016 году три команды робототехников из Иркутска создадут роботов для участия в ключевой акции Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». Участники этих команд уже не раз показывали очень высокие результаты 
на региональных, российских и международных соревнованиях. За Уралом эти начинающие робототехники одни из самых опытных: они неоднократно становились призерами робототехнических соревнований. Все эти ребята – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую En+ Group реализует в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело».

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group: «Вовлекая молодежь в научно-техническое творчество, мы формируем новую инженерную элиту России. Я рада, что ребята из Иркутска уже сейчас показывают великолепную подготовку и оригинальные технические решения не только на соревнованиях, но и в экологических проектах! В прошлом году роботы работали на одной из акций «360 минут», в этом ребята обещают сделать совершенно новые проекты, увеличить функционал и эффективность».

Команда «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Во время движения он собирает перед собой крупный мусор: жестяные банки, бутылки, бумагу, пакеты, перебрасывает в тележку, где собранное утрамбовывается прессом.

Команда лицея Иркутского госуниверситета сделает летающего экоробота. В его комплектацию входит квадрокоптер c датчиками для оперативного сбора основной информации об окружающей среде.

Робототехники из третьей команды T.REX в прошлом году уже собирали робота-уборщика, который лопастями сметал мусор с берега Байкала на транспортерную ленту и отправлял в специальный бокс. В этом году юные инженеры из иркутской школы № 80 значительно расширили проект, превратив его в систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора.

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» организует шестой год подряд. Ежегодно растет число участников проекта, увеличиваются объемы собранного мусора. За пять лет волонтерами акций «360 минут» стали 11 000 человек, добровольцы подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 000 куб. м.

С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 000 человек.

Партнеры экомарафона: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник.

 

наверх