Красноярские робототехники победители на Международном турнире в Китае

Команда «Winners» красноярской школы №149 стала одним из победителей международного робототехнического турнира FIRST China International Invitation 2017, который проходил в китайском городе Шанхай. Ребята выиграли номинацию на лучший проект, представив робота, который помогает фермерам ухаживать и пасти овец. Еще одна сибирская команда – «Siberian Beast» из Иркутского энергетического колледжа – пробилась в четвертьфинал соревнований.

Школьники из Красноярска одержали победу в номинации For Excellent Performance and Achievement in FIRST2017. По ходу соревнований командам было необходимо красочно оформить техническую зону, сделать презентацию своего робототехнического проекта и подготовить робота для нескольких заездов по соревновательных маршрутам. К задачам ребята подошли творчески.

Свою техническую зону ребята украсили стендами и воздушными шарами в цвет российского флага, что очень привлекало других участников и гостей турнира.

- Наша техническая зона была самой посещаемой, все друзья и гости хотели обменяться с нами сувенирами, - вспоминает руководитель красноярской команды «Winners» Максим Турушев.

На защите проекта ребята показали танец и спели несколько песен, подарили жюри русские сувениры, которые сделали своими руками. Это настолько впечатлило судей, что команде предложили выступить с этими номерами на церемонии закрытия. Проект красноярцев – робот, который помогает фермерам пасти овец и ухаживать за ними – был признан международными экспертами лучшим на турнире.

Вторая сибирская команда - «Siberian Beast» из Иркутска, участвовавшая в направлении FTC - остановилась буквально в двух шагах от победы. В квалификационных матчах ребята были в числе лидеров, одержали три победы в пяти поединках. Но в четвертьфинале иркутян подвела техника – сгорел мотор робота и терялась связь с устройством. В результате для выхода в полуфинал сибирякам не хватило баллов.

Обе сибирские команды регулярно добиваются успеха на всероссийских и международных турнирах. Право участия на соревнованиях в Китае обе команды получили в качестве награды за победу на Главном сибирском фестивале робототехники «РобоСиб»-2016. Поддержку командам оказывают компания En+ Group и Благотворительный фонд Олега Дерипаски «Вольное дело». Красноярская школа №149 и Иркутский энергетический колледж уже несколько лет участвуют в программах Фонда «Вольное дело» и En+ Group - «Школа нового поколения» и «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которые в Сибири реализуют». Благодаря этому воспитанники образовательных учреждений добиваются успеха в научно-технической сфере.

наверх