Роботы-волонтеры убрали мусор на Байкале

10 сентября прошла ключевая акция Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». Вместе с волонтерами на уборку мусора в этот день вышли специально созданные юными инженерами роботы.

Роботов для уборки сделали ребята из команды «Siberian Beast» Иркутского энергетического колледжа и команды T.REX школы №80 г. Иркутска. Члены этих команд – не только призеры робототехнических соревнований регионального, всероссийского и международного уровня, но и постоянные участники экомарафона. Раньше они убирали мусор своими руками вместе с другими волонтерами «360 минут», а в прошлом году впервые взяли на помощь роботов. В этом году юные робототехники сделали совершенно новые проекты, увеличили функционал и эффективность.

Команда «Siberian Beast» разработала робота-сборщика, который собирал крупный мусор: жестяные банки, бутылки, бумагу, пакеты, после чего перебрасывал мусор в следующий отдел, где собранное утрамбовывалось специальным прессом.

Робототехники из команды T.REX сделали робота-уборщика, который был похож на подметальную машину или комбайн: впереди вращаются захватывающие элементы, подцепляют мусор и отправляют его в специальный резервуар. Рассчитан аппарат на мусор среднего размера, например, он легко может захватить полуторалитровую бутылку.

Обе команды – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую En+ Group реализует в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело».

Всего 10 сентября в уборке мусора и облагораживании территорий приняли участие 12 000 добровольцев. Волонтеры вышли на ключевую акцию экомарафона «360 минут» на берегах Байкала, в том числе в Байкальском заповеднике, а также в заповедниках «Хакасский» и «Столбы». За один день были собраны и вывезены на переработку 27 000 мешков мусора объемом 100 л каждый, что равно 114 «КамАЗам» мусора. Для этого волонтеры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день).

На берегу Байкала на уборку вышли в 117 точках побережья. Ранее они были определены специалистами компании «Совзонд» при помощи анализа космических снимков прибрежной зоны озера. Кроме этого, во время акции 10 сентября волонтеры убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом – в том числе, с берегов Ангары в черте Иркутска. При помощи специальной техники в районе поселка Танхой была разобрана и вывезена свалка строительного мусора. Среди необычных находок, обнаруженных на берегу: чайник, магнитофон, шестеренки, холодильник, кухонная плита, фарфоровые изоляторы для ЛЭП, большое количество металлолома.

В заповеднике «Столбы» (Красноярский край) в этот день добровольцы не только убирали мусор, но огораживали муравейники и счищали вандальные надписи со скал. В итоге, со скал исчезли надписи на площади более 14 кв. м.

В заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия) были очищены от мусора береговые линии озер Иткуль и Орловка, правый берег реки Абакан в Абазе. Выбор мест уборки обусловлен популярностью среди туристов и, соответственно, большим количеством оставленного мусора. В одной из точек уборки с нескольких квадратных метров добровольцы собрали 600 мешков мусора объемом 100 л каждый, в другой ликвидировали несанкционированную свалку строительного мусора.

В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна.

Всего в 20 акциях экомарафона En+ Group этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 л каждый. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала 2 км сетей, брошенных браконьерами. В заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край), «Столбы» (Красноярский край), «Хакасский» (Республика Хакасия) и Байкальском биосферном (Республика Бурятия) во время акций экомарафона были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев.

Партнеры экомарафона: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», национальный фонд «Страна Заповедная», межрегиональная общественная организация «Большая байкальская тропа».

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник.

 

наверх