Степан Иванченко и Денис Мармыль: «Главные ценности FIRST– это дружба, взаимопомощь, совместное развитие»

12-15 апреля в Москве прошел VIII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест». Сегодня «РобоФест» – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки.

Фестиваль проводится Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке Группы «ГАЗ» и En+ Group в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

В течение нескольких лет на «РобоФесте» проходят национальные финалы международных конкурсов по робототехнике, в том числе Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST. «РобоФест» открывает для юных изобретателей большие возможности и перспективы. Победители фестиваля в различных номинациях традиционно представляют Россию на международных соревнованиях.

В преддверии «РобоФеста» – 2016 мы поговорили с преподавателями иркутской школы робототехники «Move robotics» Денисом Мармылем и Степаном Иванченко. Сейчас ребята являются сертифицированными преподавателями образовательной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» в направлении First Tech Challenge и победителями региональных, всероссийских и международных соревнований (Европы и США) 2013-2015 года. А начинали они, как и многие из вас – с «РобоСиба» и «РобоФеста».

Как все начиналось

Мы начали заниматься робототехникой, когда учились в Иркутском энергоколледже. Тогда Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и En+ только запустили программу «Робототехника инженерно-технические кадры инновационной России» в Сибири, нам завезли наборы, и мы начали делать роботов. Тренеров у нас не было, мы «самоучки». Конечно, были руководители, которые поддерживали нас и помогали в решении различных организационных вопросов, и мы им очень благодарны! Наша профессиональная робототехническая деятельность началась с регионального фестиваля «РобоТех» в Красноярске. Это были наши первые соревнования, и там впервые наш робот смог поехать. На тот момент программа «Робототехника» только стартовала в Сибири, и ни у кого еще не было опыта. Поэтому результаты нашей команды на «РобоТехе» были не высокие, но лучшие среди всех. Мы получили возможность принять участие на «РобоФесте» в Москве, чему были безмерно рады.

Первые друзья

На «РобоФесте» собрались поистине сильные команды со всего мира – из Америки, Мексики, Румынии. Нам, новичкам в робототехнике, пришлось столкнуться с командами, у которых был 10-летний опыт. И это здорово! Мы столько нового для себя вынесли из этого фестиваля и приобрели новых друзей. Для ребят это были далеко не первый серьезные соревнования, чего нельзя было сказать о нас. Они чувствовали, что нам было тяжело, поэтому они помогали и поддерживали нас. После «РобоФеста» со многими командами мы стали тесно общаться, обмениваться опытом, они нам подсказывали какие-то фишки. До сих пор поддерживаем с ребятами тёплые отношения. К примеру, с командой из США «Say Watt» мы созваниваемся по скайпу, общаемся в социальных сетях, пересекаемся на соревнованиях. Так как мы хорошо знаем английский, то коммуникационный барьер отсутствует.   Конечно, на том «РобоФесте» мы не заняли призовых мест, но зато мы получили огромный опыт и обрели настоящих друзей из разных городов и стран.

Командный дух

В марте 2013 года мы поехали на ежегодный Чемпионат Европы по робототехнике среди старшеклассников в городе Таррагоне (Испания). Как и на любых соревнованиях, здесь не обошлось без волнения. Недаром среди любителей робототехники известна фраза «робот почти готов». Никогда неизвестно, с какими командами ты будешь играть в альянсе, как они себя проявят, насколько будут готовы к соревнованиям, какие будут конструкции роботов у соперников, всё ли запланированное получится.

На Чемпионате Европы в полуфинале мы были в одном альянсе с командой лицея ИГУ. Во время игры у команды из лицея упал робот. Несмотря на то, что время игры подходило к концу, мы решили помочь ребятам, подняли их робота и вместе закончили игру. Мы проиграли этот матч, но наш поступок послужил переломным моментом в общении участников и взаимодействии иркутских команд, мы все очень сдружились. Тогда мы проявили поистине командный дух и показали, что нам не всё равно на другие команды. Самое основное, что FIRST пытается передать – это дружба, взаимопомощь, совместное развитие. И эта ситуация, которая развернулась в Европе, провела некую черту, и теперь каждый смотрел на другого уже не как на соперника, а как на единомышленника, товарища, друга.

Профессиональные достижения

Потом мы одержали победу в фестивалях «РобоСиб» в ноябре 2013 года и «РобоФест» в феврале 2014. На «РобоФесте» был очень крутой матч. В финал выбились самые сильные команды, и поэтому мы понимали, что просто по очкам будет очень сложно выиграть и нужно придумать что-то необычное. Мы были в одном альянсе с командой девушек из Челябинска. В конце матча роботу нужно было повиснуть на турнике – то есть он должен был заехать на рамку и на ней повиснуть. И мы были первым альянсом в России, когда два робота повисли на турнике одновременно. Мы придумали такую тактику, что наш робот поднимется на турник, а робот команды из Челябинска повиснет на нашем роботе. Это было очень рискованно, так как если бы наши роботы задели пол, то мы бы автоматически получили ноль баллов за эту миссию, и наш альянс бы проиграл. Но у нас получилось! Это было очень эффективно, все участники, организаторы, судьи – все были в восторге! Благодаря этому мы заняли первое место.

Чемпионат Европы

В конце марта мы отправились на соревнования в Эйндховен в Голландию на Чемпионат Европы. Как победителям «РобоФеста» поездку нам оплатила компания En+ Group, за что им огромное спасибо! Это были невероятно сложные соревнования. Эмоции начали зашкаливать уже в аэропорту. Прилетели на чемпионат, получаем багаж, и тут узнаем, что наш чемодан с роботом улетел другим рейсом неизвестно куда. Сейчас это забавно вспоминать, но тогда нам было не до смеха. Мы прилетели страну представлять на Чемпионате Европы, а робота нет! К счастью, нам успели вернуть нашего робота до начала соревнований.

Всего в чемпионате участвовало 128 команд – лучшие из лучших со всего мира. В результате первое место было у альянса команды из Румынии и команды из Испании, а наша команда «Siberian Beast» стала победителем в своем дивизионе и заняла в суперфинале второе место в альянсе с командой из Румынии.

Денис Мармыль: «Когда ты представляешь свою страну на таком масштабном мероприятии, эмоции переполняют тебя. Гордость, смех и слезы – было всё. Я до сих пор помню, как я бегал словно безумный с флагом Российской Федерации. Я настолько был горд, что я находился там, что представлял Россию. Такой радости, гордости и такого патриотизма я не испытывал никогда раньше!»

Школа

Почти уже полгода назад мы открыли школу робототехники в Иркутске. Эта идея родилась спонтанно. Так как принимать участие в соревнованиях можно только до 18 лет, а нам уже за 20, то мы поняли, что необходимо делиться своим опытом, помогать ребятам реализовывать идеи и занимать призовые места.

На сегодняшний момент у нас в школе занимается более 90 детей. Конечно, мальчишек больше, чем девчонок, но они парням спуску не дают. Девочки более усидчивые, исполнительные, лучше слушают советы тренера. Мальчики же полны идей и всё время стремятся сделать что-то своё.

Сейчас большая часть ребят в нашей школе – в возрасте 6-7 лет. Мы стараемся серьезно подходить к работе и поэтому даже малыши уже самостоятельно создают проекты. Недавно, они сделали робота-эколога, с которым участвовали в соревнованиях. Сейчас дети работают над роботом-исследователем луны. Ещё работаем с детскими домами и даём возможность детям без родителей погрузиться в мир робототехники.

Каждый ребенок интересен по-своему. Главное, как можно больше вкладывать в детей, тогда и эмоциональная отдача, которую они излучают, будет самой ценной наградой! Мы надеемся, что когда-нибудь ребята, которые занимаются в нашей школе, станут победителями Чемпионата Мира или Европы.

Перспективы Иркутска

На сегодняшний день Иркутск стремительно развивается в области робототехники. Большую поддержку, конечно, в этой области оказывает En+ Group – реализует и финансирует программу «Робототехника» в Сибири, ежегодно проводит фестиваль «РобоСиб», уровень которого постоянно растет, почти ежемесячно организует другие школьные соревнования, финансирует поездки на чемпионаты разного уровня, закупает оборудование. Это открывает для ребят новые возможности и перспективы. Сейчас в городе много сильных команд, которые проявляли себя как на российском, так и на мировом уровне.

Когда мы начинали заниматься робототехникой, то всему учились на своем опыте. Для каждых соревнований делали какую-то конструкцию робота, потом пробовали, что-то переделывали, дорабатывали, набивали шишки, у нас постоянно что-то ломалось, что-то не получалось, но постепенно с каждым разом робот становился лучше. Сейчас у ребят уже есть хорошие тренеры, а, значит, большие возможности и перспективы.

Мы считаем, что шансы занимать призовые места на мировом уровне есть у каждой иркутской команды. Главное «жить» этим делом. Не бросать на полпути задуманные проекты, прикладывать больше упорства и все обязательно получится!

наверх